analisa forex lengkap jitu……semoga selalu profit


Tips Jitu Trading

DALAM TRADING FOREX DI MARKETIVA.

TIPS 1. NEWS

Berikut ini 10 ( sepuluh ) Besar Peringkat News yang perlu di perhitungkan :

1. NonFarm_Payroll USA (efek 100 – 200 pips).

2. Trade Balance USA (efek 70 – 120 pips).

3. Interest Rate Statements (efek 100 pips).

4. Durable Good (efek 50 – 100 pips).

5. Producer Price Index (efek 50 – 60 pips)

6. PPI excl. Food and Energy (efek 50 – 60 pips)

7. Consumer Price Index (efek 50 – 60 pips).

8. CPI excl. Food and Energy (efek 50 – 60 pips).

9. Trichet, Bernanke, & Fukui Speaks (efek 30 – 100 pips).

10. Unemployment Rate (efek 30 – 50 pips).

Nah, silahkan anda gunakan perangkap pada 10-15 menit menjelang News ini muncul. Selain dari News ini, silahkan abaikan saja[tidak berguna]…

Caranya:

  1. Open metatrader dengan time frame 30 Menit
  2. Lihat harga sekarang
  3. Open 25 sampai 30 pips dari harga sekarang, misal harga GBPUSD sekarang adalah 1.8425, maka anda bisa open BUY STOP 1.8450 dan SELL STOP di 1.8400.
  4. Ambil Target sesuai dengan Kekuatan EFEK nya, misal Take Profit = 50 (TP terserah anda)
  5. Jangan lupa pakai Stop Loss 50% dari target anda, misal Stop Loss = 30
  6. Jika anda menggunakan Metatrader untuk trading real, maka jangan lupa set Trailing Stop = 15, caranya klik kanan di order anda kemudian Set Trailing Stop 15 pips. Trailing Stop bertujuan untuk menggeser stop loss menjadi take profit. misal Stop loss mula mula adalah -40 pips, maka ketika anda profit +30 maka Stop Loss akan otomatis bergeser +15 pips dan semakin profit bertambah maka trailing stop akan otomatis bertambah.

TIPS 2 : NON FARM PAYROLL (NFP)

Trik Jitu mendapatkan 100 pips dari news NFP (trik ini hampir 90% berhasil)

Check Your Calender This Month First

Efek dari news ini sangat besar 100-200 pips dan selalu seperti itu. Temen-temen gak usah pusing mikirin ini news apa, yang jelas, setiap JUM’AT Minggu Pertama tiap bulan, NEWS ini selalu Muncul….sebulan sekali, jam 19.30 WIB. Efek dari News ini selalu 1 (satu) arah dengan cepat, apakah keatas apakah kebawah, nah kalo gitu…ngapain ragu…..buat perangkap ajah. Nah, sekarang coba kita buat Perangkapnya :

Strategy :

  • Sebelum News Muncul…..mulai Pagi…LIBUR Trade.
  • Mulai Trade sebaiknya 30 menit menjelang News Muncul.
  • Pasang Perangkap, silahkan lihat Strategy Perangkap NFP.

Caranya….:

  1. Open metatrader dengan time frame 30 Menit
  2. Lihat harga sekarang
  3. BUY STOP di +30 dari harga sekarang, SELL STOP di -30 pips dari harga sekarang, misal harga GBPUSD sekarang adalah 1.8430, maka anda bisa open BUY STOP 1.8460 dan SELL STOP di 1.8400.
  4. Ambil Target sesuai dengan Kekuatan EFEK nya, misal Take Profit = 100 (TP terserah anda)
  5. Jangan lupa pakai Stop Loss 50% dari target anda, misal Stop Loss = 40
  6. Jika anda menggunakan Metatrader untuk trading real, maka jangan lupa set Trailing Stop = 15, caranya klik kanan di order anda kemudian Set Trailing Stop 15 pips. Trailing Stop bertujuan untuk menggeser stop loss menjadi take profit. misal Stop loss mula mula adalah -40 pips, maka ketika anda profit +30 maka Stop Loss akan otomatis bergeser +15 pips dan semakin profit bertambah maka trailing stop akan otomatis bertambah.

Strategy ini 90% selalu sukses.

Jika anda Trader dengan Standart Account, sebenarnya bisa melakukan trade disini cukup 1 (satu) kali satu bulan untuk target bulanan 100 pips. Maka dalam 3 bulan (hanya 3 kali trade anda sudah ROI). Kuncinya adalah :

  1. Ketahui Kapan Jadwal News NFP bakal muncul bulan ini, setiap hari JUMAT AWAL BULAN.
  2. Siapkan Perangkap 100 pips di 10-30 menit menjelang News Muncul dengan Posisi seperti yang saya jelaskan tadi.
  3. Jika anda sudah terbiasa dengan perangkap ini, gunakan Quantity 30 % dari Margin anda.
  4. Nikmati hasilnya 1 bulan dan nunggu News NFP Bulan Depan untuk trade selanjutnya.

Hemat pulsa, libur trade 29 hari.

Simulasi, Deposit $3000, anda trade dengan $1000 (Quantity 10.000), dengan keuntungan 1 pips = $10, dengan trade 15 menit sebulan sekali ini, 100 pips diperoleh sebagai target sehingga hasil bulanan cukup $1000…..(10 juta bro….. hanya dengan 15 menit sebulan sekali…), udah ngalahin gaji pegawai kantoran yang bekerja keras setiap hari nih….Jadi wajib hukumnya trading forex pada saat news ini muncul hehe…

TIPS 3 : INTEREST RATE

Banyak berpendapat bahwa Efek News ini selalu menghasilkan pergerakan yang luar biasa dari currency pair. Tetapi penulis beranggapan bahwa Interest News ini di posisi sebagai berikut :

  • Coba anda lihat dulu posisi currency pair dalam market saat menjelang interest news release. Jika currency pair berada dalam posisi tertekan, maka akan memberikan efek yang cukup luar biasa, namun jika currency pairnya tidak dalam posisi tertekan, rasanya efeknya juga tidak begitu besar.
  • Hal ini mengindikasikan bahwa yang penting dari Release Interest Rate “Kenaikan Suku Bunga” ini bukanlah News itu sendiri melainkan hanyalah proses KESEIMBANGAN dari currency tersebut.
  • Nah, kalau begitu…ngapain lagi eforia dengan Interest Rate…sampe-sampe gak tidur segala nungguin News nya release, lebih baik jika anda lakukan analisis terlebih dahulu posisi rate tersebut dengan posisi currency pair yang didukungnya.
  • Mempelajari FOREX memang agak rumit, tapi apa salahnya just follow the leader?amati pergerakan dimana mereka ambil posisi BUY dan sell, kapan dan berapa mereka ambil STOP LOSS dari arah pergerakan dan alasan mereka kenapa profit, kenapa loss kenapa no trade…kita bisa ambil maknanya..

TIPS 4. TRIK PENYEDOT E-GOLD

Parameternya adalah :

  1. Time Frame 4H (4 Hour)
  2. Set EMA4 (biru), EMA13 (hijau) dan EMA 50 (merah)
  3. Target Profit 50 Pips
  4. Style Candlestick
  5. Indicator RSI 14

BUY Apabila : EMA4 (biru) Memotong ke atas EMA50 (merah), diikuti EMA13 (hijau), (anda bisa juga curi start bila EMA 4 dan 13 berpotongan, tapi resikonya jika EMA 4 dan 13 ini tidak jadi menyentuh EMA 50 maka anda siap siap untuk stop dan ambil posisi kebalikan dari entry anda ) dengan pembukaan candle baru. RSI bernilai lebih 50.Anda bisa close posisi disaat EMA4 dan EMA13 kembali memotong Lihat gambar di bawah :

TIPS 5. Trik JUMAT MENJEMPUT E-GOLD

Parameternya adalah sebagai berikut :

1. EMA 336 dan berilah warna biru

2. SMA 336 dan berilah warna merah

3. SMA 20 dan berilah warna putih

4. line horisontal 2 buah…

5. lihat kalender, kapan NEWS Non farm Payroll akan terbit… biasanya setiap hari jumat awal bulan….

6. Time Frame M30

Cara masuk pasar :

  1. setelah News NFP, buatlah dua garis mendatar di harga High dan low pada hari Jumat
  2. Masuklah pasar disaat candle dan EMA 20 keluar dari garis merah yg membentuk box….( Lihat gambar chart saya )

Cara keluar pasar :

pantau terus dan keluarlah pasar disaat EMA 336 dan SMA 336 berpotongan / berpelukan.

TIPS 6. KHUSUS UNTUK GBP/USD

Caranya :

1. Lihat posisi open hari ini

2. Lihat posisi change pada saat mau trading

3. Start trading 12.00 s.d 21.00 maximal 23.00 wib

4. open posisi bila change bergerak ke angka +20 atau -20

5. Take profit 10 s.d 50 pips Stop Loss 30 pips / trade

6. besarnya Lot / kuantiti 5 s.d 20 % dari modal / per trade

contoh :

Hari ini open di titik 1.9700, buy jika tersentuh 1.9720 dan sell jika tersentuh 1.9680

Take profit 10 s.d 50 pips dan stop loss 30 pips

Catatan :

Karakter GBP USD ini adalah jika pair ini bergerak ke angka change 20 maka rata rata akan meluncur dan akan reverse di angka change 30 s.d 40. GBP USD akan sideways di change 20 dan 30, sideways biasanya disebabkan hari sebelumnya terjadi pergerakan harga yang cukup besar sekitar 100 s.d 200 pips, maka pair ini hari berikutnya biasanya akan sideways.

mudah to…

TIPS 7. KHUSUS UNTUK EUR/GBP

- Money management : gw trade max 10% dari modal (seringkali 5%)

- TP 10 pips. Kl ditungguin, TP dah 5 pips ke atas pasti gw closed.

- Tanpa SL (pengalaman awal2 pake SL malah kena SL mulu. Ternyata kalo di biarin akhirnya TP juga).

- Sehari minimal OP 2 posisi. Rata2 gw OP 4 posisi.

- Indi cukup 2 aja. Parabolic SAR dan MACD. (Sebenernya gak pake indi sama sekali juga gpp )

Cara open posisi/entry point ada 2 sbb :

1. BUY dan SELL pada range 10-20 pip UP/DOWN dari nilai OPEN harian.

Misal op hari ini di 0.6755, berarti kita pasang pending order di :

BUY 0.6735 (0.6755-20 pips)

SELL 0.6775 (0.6755+20 pips)

Range bisa di set sesuai kondisi market, tapi masi dalam batas 10-20 pips.

Jadi tinggal pasang pending order, besoknya tinggal cek aja. 99% kena TP. Kl ada yg floating biarin aja sampe TP.

Tambahan catatan : Kalo 2 candle terakhir (daily) pergerakannya di bawah 20 pips, pake aja batas 10 pips, soalnya kl pake 20 bakal susah kesentuhnya.

2. Nilai Pivot

Misal data hari kemaren :

HIGH = 0.6765

LOW = 0.6741

Rumus :

a. Downtrend

BUY = Low kemarin – {(HIGH-LOW)/2}

SELL = Low kemaren + {(HIGH-LOW)/2}

b. Uptrend

BUY = High kemarin – {(HIGH-LOW)/2}

SELL = High kemaren + {(HIGH-LOW)/2}

Hari ini tgl 4 Sept adalah Downtrend, jadi kita pake rumus :

BUY = Low kemarin – {(HIGH-LOW)/2}

SELL = Low kemaren + {(HIGH-LOW)/2}

(0.6765-0.6741)/2 = 12

Jadi hari ini kita pasang order

* BUY nya di 0.6729 (Low kmrn 0.6741 – 12)

* SELL di 0.6753 (Low kmrn 0.6741 + 12 pips)

Strategi Sidus Marketiva

Ini salah satu strategi bermain forex di marketiva..karena kelihatannya banyak peminatnya maka saya post artikel ini..artikel ini dari beberapa sumber,,nama strategi ini adalah strategi sidus. silahkan di mengerti dan semoga bermanfaat,,

Mata uang uang disarankan EUR/USD dan EUR/GBP (pilih salah satu saja). Waktu trading pada saat US open (19.00 WIB) atau Europe Open (14.00 WIB) metode ini sangat efektif untuk melihat pergerakan trend baik yg sedang berlangsung maupun yg akan terjadi..boleh di katakan strategi sidus ini seperti ramalan mama loren,,hhwehe..sebegitu kah??

Indikator-indikator yang digunakan

  1. Time Frame 1 Jam (1H) gunakan chart candlestick atau chart bar
  2. EMA 18 dan EMA28 (warna merah dua-duanya)
  3. WMA 5 (warna biru) dan WMA 8 (warna kuning)

warna bisa diatur sendiri, Untuk mensetup Indikator Sidus Sistem di Platform Marketiva, setelah login melalui streamster Anda bisa langsung mensetup indikator2 diatas dengan cara yang mudah

  1. Time frame 1 jam dan candlestick atau bar chart

Klik kanan pada bagian bidang yang menampilkan grafik (charting. Akan muncul (options). Pilihlah “Timescale” Lalu klik “Hourly “ (jam) maka data grafik akan memunculkan data harga (Open, High, Low, Close) setiap 1 Jam Klik kanan lagi bidang grafik pilih “Style”. Lalu klik “Candlesticks” atau “Bar Chart”

  1. EMA 18 dan EMA 28 (merah)

Klik kanan bidang grafik, akan muncul options Pilih “Indicators” setelah itu pilih “Moving Average”. Lalu akan muncul kolom isian. Pada kolom “Type” pilihlah”Exponential (EMA=Exponential Moving Average) Rubahlah angka default “Period” menjadi “18” lalu klik kotak warnanya “Line Color” pilih warna “merah”. Kemudian Klik “OK”.Anda sekarang memiliki garis EMA18 warna merah Lakukan hal yang sama sekali lagi seperti di atas untuk membuat garis “EMA 28 warna merah”. Bila sudah maka Anda sekarang memiliki 2 garis EMA yaitu EMA18 dan EMA 28 masing masing warna merah.

  1. WMA 5 (biru) dan WMA 8 (kuning)

Klik kanan bidang grafik, akan muncul options. Pilih “Indicators” setelah itu pilih “Moving Average”. Lalu akan uncul kolom isian. Pada kolom “Type” pilihlah”Weighted (WMA=Weightedl Moving Average). Ubahlah angka default “Period” menjadi “5” lalu klik kotak warnanya “Line Color” pilih warna “biru”

Klik “OK”. Anda sekarang memiliki garis WMA 5 warna Biru, Lakukan sekali lagi seperti di atas untuk membuat garis “WMA 8 warna kuning”. Bila selesai maka Anda sekarang memiliki 2 garis WMA yaitu EMA 5 (biru) dan EMA 8 (merah)

  1. Secara keseluruhan pada grafik harga (charting) Anda sekarang memiliki 4 garis MA.

Yaitu garis EMA 18 (merah), EMA 28 (merah), WMA 5 (biru) dan WMA 8 (kuning). Nah silahkan save chart anda sehingga anda tidak perlu mensetting ulang ketika login di streamster

Aplikasi Sidus System

EMA 18 dan EMA 28 (masing2 merah)

adalah merupakan 2 garis tunnel untuk membantu Anda menentukan kapan mulainya sebuah trend dan kapan trend itu berakhir. (jangka panjang)

WMA 5 (biru) dan WMA 8 (kuning)

Adalah garis yang akan membantu kita kapan kita harus memasuki trend itu (Open Position), dan garis ini juga akan menunjukan kuat tidaknya sebuah trend (jangka pendek)

Entry Signal

Lakukan Open position (sell atau buy) hanya pada saat Tunnel (EMA 18 dan EMA 28) mulai saling bersilangan (cross) atau benar2 sempit

Ambil Posisi Buy (Long)

Bila WMA 5 dan WMA 8 melewati /menyilang garis Tunnel (EMA 18 dan EMA 28)

dari bawah ke atas. Jika WMA 5 melintasi garis WMA 8 dari bawah ke atas berarti trend pergerakan harganyanya sangat kuat.

Ambil Posisi Sell (Short)

Bila WMA 5 dan WMA 8 melewati /menyilang garis Tunnel (EMA 18 dan EMA 28)

dari atas ke bawah. Jika WMA 5 melintasi garis WMA 8 dari atas ke bawah berarti trend pergerakan harganyanya sangat kuat.

Exit Signal (Keluar dari posisi BUY atau SELL)

Bila mengambil posisi BUY, Waspada bila garis WMA 5 bergerak menyilang turun dari atas ke bawah garis WMA 8 dan Keluar (exit) dari posisi ini bila garis WMA 5 WMA 8 meyilang turun dari atas ke bawah garis Tunnel (Celah EMA 18 dan EMA 28)

Bila mengambil posisi SELL, Waspada bila garis WMA 5 bergerak menyilang naik dari bawah ke atas garis WMA 8 dan keluar (exit) dari posisi ini bila garis WMA 5 dan WMA 8 bergerak menyilang naik dari bawah ke atas garis Tunnel (Celah EMA 18 dan EMA 28)

Dan Selalu keluar dari posisi Anda bila Tunnel (celah EMA 18 dan EMA 28) benar2 menyempit dan bahkan bersilangan. Hal ini menunjukan terjadinya perubahan arah trend (trend reversal).

Bila Anda melihat perubahan pergerakan trend harga seperti saat tunnel (celah EMA) menyempit atau bersilangan, tutup posisi sebelumnya dan buka posisi baru sesuai arah trend. Contoh bila Sebelumya Anda mengambil Posisi BUY kemudian Anda melihat perubahan harga, Tutup posisi BUY lalu Buka posisi baru yaitu SELL.. Ingat Jadikan “Trend Sebagai Teman”

Direkomendasikan untuk metode ini gunakan stop loss 10-15 pips untuk menghindari kerugian yang lebih besar.

Ingat jika ingin trading forex,,satu hal yg harus dihindari..”RAKUS”

Saya sendiri pernah mengalami hal seperti ini,,jika sudah mendapatkan pips benefit 10-20.. Lalu tidak saya closed karena keinginan saya yg rakus menginginkan hal yang lebih dari itu..akibatnya ternyata trend berubah dan berbalik arah sehingga yg saya dapat adalah rugi.. yah itu juga tergantung kepribadian dan keberuntungan anda.. Strategi sidus ini memang tidak menjamin anda profit, tetapi jadikanlah ini sebagai second opinion..

ketiva

BGX Strategi

Trading MARKETIVA dengan Strategi BGX Sistem

Kami akan menjelaskan mengenai strategi BGX yang bisa anda terapkan saat trading forex online di MARKETIVA

Cara trading disini menggunakan strategi BGX sytem untuk menentukan Open position dan exit .

Mata uang uang disarankan GBP/USD, EUR/USD, USD/CHF, EUR/JPY (pilih salah satu saja). Waktu trading pada saat US open (19.00 WIB) atau Europe Open (14.00 WIB)

Indikator yang digunakan

1. Time frame grafik 30 menit Candle Stick atau Bar

2. Garis WMA 5 (warna biru) WMA 20 (Oranye) dan WMA 100 (hijau)

3. Indikator RSI 14 (default)

Untuk mensetup Indikator BGX Sistem di Platform Marketiva, setelah login melalui Streamster Anda bisa langsung mensetup indicator-indikator diatas dengan cara seperti ini:

1. Time frame 30 menit dan Candle Stick atau Bar

Klik kanan pada bagian bidang yang menampilkan grafik (charting)Akan muncul beberapa pilihan (options). Pilihlah “Timescale” Lalu klik “30 minutes“ (30 menit) maka data grafik akan memunculkan data harga (Open, High, Low, Close) setiap 30 menit. Klik kanan lagi bidang grafik pilih “Style”. Lalu klik “Candlesticks” atau “Bar Chart” (terserah Anda). Gambar grafik akan berubah sesuai pilihan Anda

2. WMA 5 (Biru) dan WMA 20 (Oranye) WMA 100 (Hijau)

Klik kanan bidang grafik, maka akan muncul options. Pilih “Indicators” setelah itu pilih “Moving Average”. Muncul Tab Pilihan; pada kolom “Type” pilih “Weighted”(WMA=Weightening Moving Average). Ubahlah angka default kolom “Period” menjadi “5” lalu klik “Line Color” kotak warnanya pilih warna “Biru”. Klik “OK”. Anda sekarang memiliki garis WMA 5 warna Biru. Lakukan hal yang sama untuk membuat garis WMA 20 warna oranye dan garis WMA 100 warna hijau.

Bila sudah Anda lakukan, maka Anda sekarang memiliki 3 garis WMA yaitu WMA 5 (biru), WMA 20 (Oranye) dan WMA 100 (hijau) pada grafik harga Anda.

3. Indikator RSI 14

Klik kanan bidang grafik, akan muncul options. Pilih “Indicators” setelah itu pilih “Relative Strenght Index (RSI)” . Isi kolom “periode” dengan 14

4. Cobalah “Save” settingan Anda ini sehingga Anda tidak perlu mengatur setting-annya setiap kali login.

Untuk Men-“save” Klik kanan Bidang Grafik kemudian pilih “Save Chart “ Isi Nama file sesuai selera Anda mis; “BGX System” setelah itu klik “OK”. Settingan Anda sudah tersave aman.

Untuk menghapus, mengedit mengatur dsb Anda bisa lakukan dengan cara yang sama. Tinggal klik Kanan bidang grafik (Charting).

Aplikasi BGX System

WMA 5 (biru) untuk mengikuti harga market.

WMA 20 (oranye) untuk konfirmasi entry (OP)

WMA 100 (hijau) untuk identifikasi trend harian

Bersiap Ambil Posisi “Buy” Bila:

WMA 5 mengcross WMA 20 dari bawah ke atas

WMA 5 dan WMA 20 berada di atas WMA 100

RSI berada di atas point 50 (garis tengah)

Entry (OP) saat harga 30 pip di atas harga cross WMA 5 dan WMA 20

Bersiap Ambil Posisi “Sell” Bila:

WMA 5 mengcross WMA 20 dari atas ke bawah

WMA 5 dan WMA 20 berada di bawah WMA 100

RSI berada di bawah point 50. Entry (OP) saat harga 30 pip di bawah harga cross WMA 5 dan WMA 20

Target point 30 pip dan stop loss minus 5 dari persilangan (cross) WMA 5 dan WMA 20

Contoh Trading :

Bila suatu saat WMA 5 mengcross WMA 20 dari atas ke bawah pada titik harga 1.2530 serta RSI menunjukan posisi di atas garis tengah (50). Bersiaplah mengambil posisi “BUY” pada saat harga 30 pip di atas harga cross (1.2530 + 0.0030 (30 pip)) yaitu di 1.2560. Lalu pasang stop loss minus 5 pip di bawah garis cross (1.2530 – 0.0005) yaitu di 1.2525.

Gunakan uang virtual terlebih dahulu sampai Anda benar-benar mengenal Forex Trading Online ini. Pilihlah strategi yang sesuai dengan diri Anda sendiri. Dan jangan pernah berhenti untuk selalu menambah pengalaman dan pengetahuan Anda di bidang ini.

Perangkap 2 Arah

Teknik Perangkap Dua Arah

Sebelum membahas teknik perangkap dua arah yang akan diterapkan di marketiva sebaiknya anda terlebih dahulu daftar di marketiva, lihatlah cara daftarnya di cara daftar marketiva

Teknik perangkap seperti ini cukup populer di kalangan trader Marketiva dan sangat menguntungkan bila diterapkan saat event-event ekonomi penting. Tidak memerlukan indikator, yang diperlukan hanya kemampuan untuk memasang harga order (pesan harga) dan akan lebih baik lagi bila Anda memiliki pengetahuan Fundamental analisis.

Waktu trading adalah saat US open sekitar jam 19.00 WIB (GMT +7) atau sesuai dengan keluarnya data ekonomi penting dari Amerika. Untuk mengetahui berita dan data ekonomi yang akan keluar pada hari itu, saya sarankan Anda menyempatkan diri melihat Calender harian di http://forexfactory.com di sini Anda bisa dengan mudah melihat data ekonomi yang akan keluar, jam berapa serta seberapa pentingnya data tersebut.

Data ekonomi yang cukup penting dan ditunggu banyak orang /trader di sini biasanya adalah data-data ekonomi NFP (Non Farm Payroll), CPI Core (Consumer Price Index) dan pengumuman dari FOMC tentang kenaikan suku bunga. NFP yang diumumkan setiap hari Jum’at pertama setiap bulan contohnya bisa membuat pergerakan harga GBP/USD kurang lebih 200 pips. Sangat menarik kan?

Ini Strateginya:

Lihat Kalender Economic Harian, yg biasanya di upgrade mingguan di http://forexfactory.com Contoh trading dengan NFP mis: pada hari Jumat pertama bulan itu ada data tentang NFP yang akan dirilis di Amerika jam 19.30 WIB. Di http://forexfactory.com Anda bisa menyesuaikan waktu Amerika dan Jakarta (WIB) dengan jalan mengganti time periode menjadi +7 otomatis calendar forexfcatory akan menyesuaikan dengan waktu Jakarta.

Buka platform trading Marketiva Anda. Sebaiknya bila berita ekonomi akan dirilis jam 19.30 WIB Anda sudah online 30 menit sebelumnya untuk melakukan persiapan. Sebelum jam 19.30 WIB biasanya pergerakan harga tidak terlalu banyak karena cenderung pelaku pasar sedang berita yang akan diumumkan nanti.

Lima menit mendekati waktu 19.30 WIB yaitu jam 19.25 WIB pasanglah dua order posisi sekaligus. Yaitu posisi BUY dan SELL. Anda harus lihat harga pada saat itu. Untuk memasang harga order tambahkan 40 pips untuk posisi BUY dan kurangi 40 pips untuk posisi SELL. Lalu pasang Sotp Loss 30 pip, Target profit pasang 50 pip atau terserah Anda bila yakin dengan pergerakan harga saat itu dan ingin mendapatkan keuntungan yang maksimal.

Contoh cara memasang perangkap di Marketiva. Misalnya pada saat itu harga GBP/USD bergerak di sekitar 1.7230

Pasang posisi pertama yaitu “BUY”

Klik tab “Orders” pada platform Marketiva Anda, lalu klik “New” maka akan muncul tab isian:

Instrument = Isi dengan “GBP/USD”

Buy/Sell = Pilih “Buy”

Price = Masukan harga “1.7270” (dari 1.7230 + 0.0040 (+40 pip))

Price Type = Pilih “Stop”

Quantity = Isi jumlah uang yang ingin Anda transaksikan (ingat leverage 1:100)

Bila transaksi $1 maka masukan nilai 100 pada kolom Quantity

Bila transaksi $5 maka masukan nilai 500 pada kolom Quantiy

Bila transaksi $10 maka masukan nilai 1000 pada kolom Quantity

Bila transaksi $200 maka masukan nilai 20000 pada kolom Quantity, dst

Exit Stop Loss = Isi dengan “1.7240” (dari 1.7270 – 0.0030 (30 pip)

Exit Target = Bila ingin target profit 50 pip masukkan “1.7320” (dari 1.7270 + 0.0050)

Desk = pilih “Live” jika ingin trading dengan uang sesungguhnya pilih “Virtual” jika hanya ingin trading simulasi

Klik “OK” Transaksi Anda langsung terkirim dan tercatat di bagian Order

Pasang posisi ke-dua yaitu “SELL”

Klik tab “Orders” pada platform Marketiva Anda, lalu klik “New” maka akan muncul tab isian:

Instrument = Isi dengan “GBP/USD”

Buy/Sell = Pilih “SELL”

Price = Masukan harga “1.7190” (dari 1.7230 – 0.0040 (-40 pip))

Price Type = Pilih “Stop”

Quantity = Isi jumlah uang yang ingin Anda transaksikan (ingat leverage 1:100)

Exit Stop Loss = Masukan harga 1.7220 (dari 1.7190 + 0.0030 (30 pip)

Exit Target = Bila ingin target profit 50 pip masukkan 1.7140 (dari 1.7190 – 0.0050)

Desk = pilih “live” jika ingin trading dengan uang sesungguhnya. Pilih “Virtual” jika hanya ingin trading simulasi

Klik “OK” maka transaksi Anda langsung terkirim dan tercatat di bagian Order

Sekarang Anda Memiliki dua posisi order sekaligus

Posisi Order BUY di 1.7270 SL 1.7240 TP 1.7320

Posisi Order SELL di 1.7190 SL 1.7220 TP 1.7140

Setelah itu kita menunggu sampai jam 19.30 WIB lewat. Setelah berita ekonomi NFP ini diumumkan biasanya harga akan bergerak naik atau turun secara drastis. Bila harga bergerak naik, pasti posisi Buy yang tersentuh. Dan Bila harga bergerak turun, maka posisi Sell akan kena. Ini yang disebut dengan perangkap.

Bila posisi order “buy” yang tersentuh, Anda bisa membatalkan (cancel) posisi order “sell”. Begitu pula sebaliknya. Untuk Meng”cancel” klik “Position ID” pada transaksi order yang ingin dibatalkan, lalu klik “Cancel”

Strategi ini juga bisa digunakan pada event-event ekonomi yang lain seperti GDP, Home sales dsb tetapi karena pergerakannya tidak sebanyak NFP atau CPI Core maka target penambahan dan pengurangan harus Anda kurangi menjelang diumumkannya berita eknomomi tersebut missal order posisi BUY + 20 dan SELL -20. Stop loss 20 pip dan target Profit 30.

Penting diingat dalam trading forex marketiva :TREND ADALAH TEMANJadi janganlah melawan trend yang sedang terjadi

Tehnik Switching Untuk Menyelamatkan Trading Forex

SWITCHING penting dilakukan guna menghindari kesalahan posisi yang berujung fatal. Saat kita memperkirakan harga akan naik, tapi kenyataannya harga terus turun dan turun. Bila demikian, mengapa kita terus bertahan pada keyakinan yang salah?

Switching merupakan suatu cara untuk melakukan pergantian arah secara cepat dengan cara menutup posisi kita (cut loss) yang sedang merugi karena ternyata harga bergerak berlawanan dengan prediksi yang kita lakukan. Pada saat itu kita membuka posisi baru dengan mengikuti harga yang bergerak berlawanan tersebut dan berharap akan mendapatkan keuntungan pada posisi yang kedua lebih besar dari posisi sebelumnya yang sudah merugi karena kita cut loss.

Ya, masalahnya adalah sejauh mana kita meyakini bahwa posisi kita salah. Ini juga bukan hal remeh. Perlu pengetahuan dan seperangkat analisis untuk bisa sampai pada kesimpulan bahwa kita memang salah, dan harus segera diubah.

Tentu istilah “jangan melawan harga pasar” harus lebih diutamakan daripada bersikap egois dan menyatakan harga akan kembali lagi. Switching semata-mata bersifat personal. Semua berdasarkan analisis personal di mana hanya kita yang bisa meyakini. Trend adalah sahabat anda. Meyakini trend berarti menghilangkan egoisme.

Kerugian pada posisi salah yang pertama perlu segera ditutup dan kita segera mengambil langkah lain untuk mengambil keuntungan. Lalu, bagaimana kalau analisis kedua kita ternyata salah? Dan harga memang benar-benar sesuai prediksi pertama? Apakah kita harus melakukan switching ulang?

Semua keputusan memang terserah Anda. Tapi baik bila memperhatikan hal ini: bila berturut-turut kita melakukan analisis yang salah, tutup chart Anda dan refreshing melakukan penyegaran, evaluasi mengapa kok selalu terjadi kesalahan.

Untuk itu, ada baiknya juga memperhatikan ungkapan William O’Neil ini:

“Kebanyakan investor yang tidak punya skill, keras kepala menahan kerugiannya ketika kerugiannya masih kecil. Mereka beralasan akan bisa keluar dengan keuntungan yang minimal. Mereka tetap menunggu dan menunggu dan berharap sampai kerugiannya menjadi keuntungan. Namun disayangkan biaya yang dikeluarkan juga cukup besar.”

Maka stop loss sangat berguna di sini untuk membatasi diri dan memperbaiki disiplin trading kita.

GBP/USD Strategi {KHUSUS UNTUK GBP/USD MARKETIVA}

Caranya :

1. Lihat posisi open hari ini di MARKETIVA

2. Lihat posisi change pada saat mau trading

3. Start trading 12.00 s.d 21.00 maximal 23.00 wib

4. open posisi bila change bergerak ke angka +20 atau -20

5. Take profit 20 s.d 60 pips Stop Loss 30 pips / trade

6. besarnya Quantity 20 s.d 30 % dari modal / per trade

contoh :

Hari ini open di titik 1.9600, buy jika tersentuh 1.9620 dan sell jika tersentuh 1.9580

Take profit 20 s.d 60 pips dan stop loss 30 pips

Catatan :

Karakter GBP/USD ini adalah jika pair ini bergerak ke angka change 20 maka rata rata akan meluncur dan akan reverse di angka change 30 s.d 40.

GBP/USD akan sideways di change 20 dan 30, sideways biasanya disebabkan hari sebelumnya terjadi pergerakan harga yang cukup besar sekitar 100 s.d 200 pips, maka pair ini hari berikutnya biasanya akan sideways.

GBP/USD Strategi sangat mudah diterapkan… Jadi selamat trading forex di MARKETIVA

Faktor Yang Mempengaruhi GBP/USD (Cable)

Bank of England (BoE): BoE berjalan independen dalam mengatur kebijakan moneter untuk menciptakan stabilitas harga dan menyokong target pemerintah dalam menumbuhkan perekonomian dan tingkat pekerjaan. Tujuan stabilitas harga diciptakan pemerintah untuk memenuhi target inflasi, yang umumnya sebesar 2,5% pertumbuhan pada Retail Prices Index excluding mortgages (RPI-X). kemudian, disamping keindependenan dalam mengatur kebijakan moneter, BoE masih tergantung pada bagian treasury untuk mencapai target inflasi.

Monetary Policy Committee (MPC): Komite BoE tersebut bertanggung jawab terhadap pengambilan keputusan interest rate. Komite ini terdiri dari:

Pejabat Posisi

Mr.Mervyn King Central Bank Governor

Ms. Rachel Lomax Deputy Governor

Sir. John gieve Deputy Governor

Mr. Andrew Bailey Executive Director

Prof. Charles bean Executive Director

Mr. John Footman Executive Director

Mr.Nigel Jenkinson Executive Director

Mr. Paul Tucker Executive Director

Interest Rates: Interest rate bank sentral adalah minimum rate pinjaman (rate dasar), yang digunakan untuk mengirim signal jelas terhadap perubahan kebijakan moneter yang diumumkan pada Minggu pertama setiap bulan. Perubahan terhadap rate dasar tersebut biasanya berdampak besar terhadap cable/ sterling. BoE juga mengatur kebijakan moneter melalui operasi pasar (daily market operations) dengan membeli bills pemerintah dari discount houses (khususnya lembaga yang memperdagangkan instrumen money market).

Gilts: Bond pemerintah biasanya disebut gilt-edged securities. Perbedaan selisih (Perbedaan dalam yield) antara yield gilts 10 tahun pemerintah Inggris dengan 10 tahun treasury note Amerika biasanya berdampak terhadap exchange rate. Sama halnya dengan perbedaan selisih antara gilts dan bund Jerman.

3-bulan deposit Eurosterling: Interest rate 3-bulan Sterling deposit yang ada di bank-bank diluar Ingris, dapat dijadikan sebagai indicator untuk menentukan interest rate differential yang berpengaruh terhadap exchange rate. Sebagai contoh GBP/USD. Semakin tinggi interest rate differential deposit eurodollar dengan eurosterling, maka semakin tinggi kemungkinan GBP/USD mengalami kejatuhan.

Treasury: Wewenang Treasury dalam mengatur kebijakan moneter sudah dihilangkan sejak tahun 1997 dan digantikan dengan BoE. Walaupun demikian peran Treasury masih berhubungan dengan pengaturan/ penentuan target inflasi yang harus dicapai oleh BoE dan masih membuat perjanjian-perjanjian kunci dalam bank sentral. Gordon Brown: Chancellor of the Exchequer (Head of Treasury).

Sterling dan keanggotaan European Monetary Unit (EMU): Perdana menteri Inggris, Tony Blair sering mempengaruhi pasar ketika ia membuat pernyataan tentang kemungkinan Sterling bergabung bersama Euro. Dalam usaha penggabungan tersebut, interest rate UK harus diturunkan sesuai dengan level Eurozone. Jika rakyat Inggris melakukan voting untuk mengadopsi Euro sebagai mata uangnya (yang diperkirakan akhir tahun 2001), Sterling akan diturunkan terhadap Euro, agar nilainya cukup menguntungkan bagi kalangan industri Inggris. Sehingga, setiap signal (pidato, keputusan dan polling) yang diindikasikan untuk mendekatkan UK dengan Euro dapat berpengaruh untuk menurunkan Sterling.

Data Economic:

Item data ekonomi yang paling penting yang dirilis di UK adalah; Claimant unemployment (jumlah angkatan kerja yang tidak mendapatkan pekerjaan); claimant unemployment rate; average earnings; RPI-X; retail sales; PPI; industrial production; GDP growth; purchasing managers; surveys (manufacturing dan services); money supply (M4); balance of payments dan housing prices.

3-bulan Eurosterling Futures Contract (short sterling): Kontrak tersebut menggambarkan harapan pasar akan 3-bulan euro sterling di masa datang. Perbedaan antara 3-bulan futures contracts eurodollar dan eurosterling deposit adalah variable yang penting untuk menentukan perkiraan GBP/USD.

FTSE-100: Top stock index di Inggris. Tidak seperti US atau Jepang, stock index utama Inggris hanya mempunyai pengaruh sedikit terhadap currency. Walaupun demikian, FTSE-100 dan the Dow Jones Industrial Index masih mempunyai hubungan positif yang sangat kuat dan berpengaruh terhadap pasar gobal.

Pengaruh Cross Rate: GBP/USD kadang-kadang dapat dipengaruhi oleh pergerakan cross exchange rate (non-dollar exchange rates) seperti EUR/GBP. Kenaikan EUR/GBP (penurunan Sterling) – yang dipicu oleh kuatnya perkiraan bergabungnya UK dengan Euro – dapat mendorong penurunan GBP/USD (cable). Sebaliknya, adanya laporan yang mengindikasikan bahwa UK mungkin tidak jadi bergabung dengan currency tunggal tersebut, dapat menurunkan cross rate EUR/GBP, dan menaikkan cable.

Label: GBP/USD

Faktor Yang Mempengaruhi EUR/USD

Ke 12 negara yang telah bergabung bersama euro adalah: Jerman, Francis, Italia, Supanyol, Belanda, Belgia, Austria, Finlandia, Portugis, Irlandia, Luxembourg dan Yunani.

European Central Bank: Mengontrol kebijakan moneter untuk kawasan Euro. Jajaran pengambil keputusan merupakan perwakilan yang terdiri dari pejabat gubernur bank sentral masing-masing negara.

Jabatan yang ada di European Central Bank adalah, presiden dan wakil presiden beserta empat orang anggota. Berikut detailnya;

Pejabat Posisi Negara asal

Jean – Claude trichet ECB President France

Lucas D. papademos Vice President Yunani

Lorenzo bini smaghi Board Member Italia

Jose manuel gonzales paramo Board Member Spanyol

Jurgen stark Board Member Jerman

Gertrude tumpel – gugerell Board Member Austria

Gubenur Bank Sentral terpilih masing-masing negara;

• Guy Quaden, Governor, Nationale Bank van België / Banque Nationale de Belgique

• Zdeněk Tůma, Governor, Česká národní banka

• Nils Bernstein, Governor, Danmarks Nationalbank

• Axel A. Weber, President, Deutsche Bundesbank

• Andres Lipstok, Governor, Eesti Pank

• Nicholas C. Garganas, Governor, Bank of Greece

• Miguel Ángel Fernández Ordóñez, Governor, Banco de España

• Christian Noyer, Governor, Banque de France

• John Hurley, Governor, Central Bank and Financial Services Authority of Ireland

• Mario Draghi, Governor, Banca d’Italia

• Christodoulos Christodoulou, Governor, Central Bank of Cyprus

• Ilmārs Rimšēvičs, Governor, Latvijas Banka

• Reinoldijus Šarkinas, Chairman of the Board, Lietuvos bankas

• Yves Mersch, Governor, Banque centrale du Luxembourg

• Zsigmond Járai, President, Magyar Nemzeti Bank

• Michael C Bonello, Governor, Central Bank of Malta

• Nout Wellink, President, De Nederlandsche Bank

• Klaus Liebscher, Governor, Oesterreichische Nationalbank

• Leszek Balcerowicz, President, Narodowy Bank Polski

• Vítor Manuel Ribeiro Constâncio, Governor, Banco de Portugal

• Mitja Gaspari, Governor, Banka Slovenije

• Ivan Šramko, Governor, Národná banka Slovenska

• Erkki Liikanen, Governor, Suomen Pankki – Finlands Bank

• Stefan Ingves, Governor, Sveriges Riksbank

• Mervyn King, Governor, Bank of England

Target Kebijakan ECB: ECB bertujuan untuk menciptakan stabilitas harga. Untuk menjaga stabilitas tersebut, European Central Bank menggunakan 2 pilar utama kebijakan moneter.

Memperkirakan perkembangan dan resiko dari terciptanya stabilitas harga. Stabilitas harga diterjemahkan sebagai kenaikan dari Harmonized Index of Consumer Prices (HICP) dibawah 2%. Data tersebut dapat digunakan sebagai indicator dan perkiraan untuk mengenali ancaman jangka menegah terhadap stabilitas harga.

Pilar kedua adalah pertumbuhan moneter yang diukur dengan peningkatan M3, yang diharapkan sesuai dengan ukuran referensi yang ada, yaitu sebesar 4,5% pertumbuhan tahunan.

European Central Bank melakukan pertemuan rutin setiap hari Kamis untuk mengumumkan keputusan tentang interest rate yang diambil. Pada pertemuan pertama dalam setiap bulan European Central Bank melakukan konferensi pers untuk menjelaskan pandangannya akan kebijakan moneter dan keadaan ekonomi secara keseluruhan.

Interest Rates: Refinancing rate dari European Central Bank adalah kunci suku bunga perbankan yang akan digunakan untuk mengelola liquiditas.

3-bulan Eurodeposit (Euribor): Interest rate dalam 3-bulan Euribor, yang disimpan di bank-bank diluar Eurozone. Euribor dapat digunakan sebagai tolok ukur yang berarti untuk menentukan interest rate differential untuk membantu memperkirakan exchange rates. Sebagai contoh semakin tinggi interest rate differential dalam membantu euribor terhadap eurodollar deposit, maka semakin tinggi kemungkinan EUR/USD mengalami kenaikan. Kadangkala, hubungan ini juga tidak berjalan dengan baik karena adanya factor lain.

10-Tahun Government Bonds: Hal lain yang bisa mengendalikan pergerakan EUR/USD adalah perbedaan interest rate antara Amerika dan Eurozone. 10-tahun Bund Jerman biasanya digunakan sebagai indicator. Ketika rate 10-tahun Bund berada dibawah 10-tahun note Amerika, dan semakin sempitnya perbedaan area tersebut (seperti naiknya yield Jerman atau turunnya yield Amerika atau keduanya) secara teori dapat menolong penguatan EUR/USD. Melebarnya area tersebut dapat berdampak sebaliknya. Jadi perbedaan 10-tahun US note – Jerman bund sangat pantas untuk diwaspadai. Trend dalam pergerakan ini biasanya lebih penting dari pada nilai tetap yang ditetapkan pemerintah (absolute value).

Negara Menteri Keuangan

Jerman Peer steinbruck

Francis Thierry Breton

Italia Tommaso padoa-schioppa

Data Ekonomi : Data ekonomi yang paling penting untuk diawasi adalah data dari Jerman. Data kuncinya biasanya GDP, Inflasi (CPI dan HICP), Industrial Production, dan Unemployment. Data dari Jerman yang paling umum dianggap sebagai kunci adalah IFO survey, yang berisi tentang indicator dari business confidence. Data penting lain adalah budget deficit dari masing-masing negara pendukung Euro, yang menurut stabilitas dan perjanjian pertumbuhannya harus bisa dipertahankan dibawah area 3% dari GDP. Setiap negara juga mempunyai target untuk mengurangi budget defisitnya masing-masing, dan jika terjadi kegagalan untuk memenuhi target tersebut, maka akan berdampak tidak baik bagi Euro.

Dampak Cross Rate: EUR/USD terkadang dipengaruhi oleh pergerakan cross exchange rate seperti EUR/ JPY.

3-bulan Euro Futures Contract (Euribor): Kontrak tersebut menggambarkan perkiraan pasar akan 3-bulan euro-Euro deposits (euribor) di masa depan. Perbedaan antara futures contracts dalam 3-bulan cash eurodollar dan dalam euro-Euro deposit merpakan variable penting untuk memperkirakan EUR/USD.

Indikator lain: Ada korelasi negatif yang sangat kuat antara EUR/USD dan USD/CHF, yang menggambarkan korelasi positif antara Swiss Franc dengan Euro. Hubungan ini terjadi dikarenakan Ekonomi Swiss sangat tergantung pada perekonomian kawasan Eropa. Dalam banyak kasus kejatuhan EUR/USD biasanya diikuti oleh kenaikan USD/CHF, begitu juga kebalikannya. Kecuali jika ada perbedaan data yang cukup signifikan dan pengaruh EUR/CHF.

Faktor Politik: Seperti yang terjadi di semua exchange rate, EUR/USD dapat sangat dipengaruhi oleh instabilitas politik, seperti adanya ancaman terhadap koalisi antara Jerman, Italia dan Francis. Instabilitas politik atau keuangan di Russia juga sebagai lampu merah untuk EUR/USD, sebab investasi Jerman yang sangat besar ada di Russia.

Analisi Fundamental.

Dasar penganalisaan secara Fundamental adalah informasi/berita (news) yang berasal dari :

  1. Instansi Resmi/Pemerintah…
  2. Media cetak/elektronik…
  3. Perorangan…Sesuai dengan sumbernya… maka metode Fundamental bersifat subyektif… tergantung derajat kepercayaan Investor/Konsultan kepada sumber berita tersebut…

Sifat berita Fundamental dikelompokan menjadi dua yaitu :

1. Berita Permintaan bersifat Bullish…

Bullish berasal dari kata ‘bull’ (sapi jantan)… sifat tersebut menggambarkan gerakan harga pasar terlihat seolah-olah akan turun… namun sebenarnya akan naik (mirip gerakan sapi jantan menanduk musuhnya… yaitu menanduk… lalu dilemparkan keatas)…

Contoh berita bersifat Bullish dari Reuter/media cetak :

  • Cuaca buruk/storm/unfavourable…
  • 3 – 6 conseccutive (berturut-turut) days up/firmer (menguat)…
  • Triggered Buying, Bottomside/bottomout , Buying Power, dll…

2. Berita Penawaran/Supply bersifat BEARISH…

Bearish berasal dari kata ‘bear’ (beruang)… sifat tersebut menggambarkan gerakan harga pasar terlihat seolah-olah akan naik… namun sebenarnya harga akan turun (mirip gerakan beruang mencengkeram mangsanya… yaitu mengangkat lalu dibanting)…

Contoh berita bersifat Bearish dari Reuter/media cetak:

  • Cuaca baik/favourable, 3-6 consecutive days down/easier (melemah)…
  • Lack of Demand (Kekurangan Permintaan)…
  • Triggered Selling, Topside capped (Puncak sudah tercapai), Harvesting…
  • Selling Power, Ample of stock (Stok melimpah),dll…

Beberapa Faktor Fundamental yang berpengaruh terhadap forex adalah

  1. Faktor keuangan.

perubahan kebijaksanaan keuangan sutu negara, nilai ekspor, pendapatan, pengganguran dan lain-lain akan sangat berpengaruh terhadap nilai tukar mata uang negara tersebut.

  1. Tingkat Suku Bunga.

Besar kecil tingkat suku bunga berpengaruh terhadap nilai mata uang yang kemudian berpengaruh juga terhadap suku bunga kredit, ketertarikan investor, Dan lain-lain.

  1. Faktor Politik dan Sosial.

perubahan politik suatu negara, pergantian pimpinan, kabinet, tingkat keamanan, dan lain-lain. Semakin stabil negara tersebut , akan semakin baik nilai mata uangnya.

  1. Kerusuhan/Bencana.

Faktor yang tidak dapat selalu diprediksi dan sangat berpengaruh (secara negatif)

Keuntungan :

  • Mudah…
  • Dapat menentukan harga secara global…
  • Penentu trend jangka panjang (long term)…
  • Pada kasus tertentu efektif untuk short term trading…

Kelemahan :

  • Tidak bisa menentukan secara eksak..
  • Memakan banyak waktu…
  • Subyektif, terlalu banyak asumsi yang dipakai…

Saran : Perhatikan hanya berita-berita yang sifatnya sangat kuat pengaruhnya terhadap perubahan mata uang…. Ex: Payroll, teroris, perubahan suku bunga…

Data fundamental biasanya diterbitkan setiap bulan, kecuali GDP dan Employment Cost Index yang diterbitkan 4 bulanan. Semua data fundamental diterbitkan berpasangan. Angka pertama menunjukan hasil bulan lalu (Previous), sedangkan angka kedua menunjukan angka perkiraan bulan ini (Forecast).

Analisis teknikal

Apakah technical analysis atau analisis teknikal itu?

Analisis teknikal adalah analisis terhadap pergerakan harga atau pengamatan terhadap pergerakan harga yang terjadi detik demi detik, hari demi hari dalam jangka waktu tertentu yang ditampilkan dalam bentuk chart/diagram.

Ide utamanya adalah menggunakan data-data pergerakan harga dari waktu yang lalu untuk menentukan kemana harga pergerakan harga selanjutnya. Hal yang terpenting dari analisis teknikal adalah bagaimana analisis tersebut mampu mengenali trend sedini mungkin

Didalam analisa technical ini sendiri, konsep analisa yang di gunakan yaitu dengan memanfaatkan pola pergerakan index dari sejarah atau data yang telah ada sebelumnya dimana dapat dilihat kecenderungannya di waktu akan datang tentunya terlebat dari analisa fundamental, dimana data atau sejarah tersebut diambil dari entah itu kejadian beberapa detik yang lalu, semenit yang lalu, satu jam yang lalu, satu bulan yang lalu atau mungkin beberapa tahun yang lalu terserah tergantung dari kebutuhan.

saya akan menjelaskan beberapa analisa technical yang dianggap penting untuk diketahui bila kita terjun ke dunia trader. Ada banyak sekali analisa secara technical yang beredar hampir 200 lebih teori menganalisa, dimana anda bisa pelajari sendiri pelan – pelan bila anda sudah mulai masuk kedunia forex.

Berikut ini beberapa asumsi yang dipakai dalam analisa teknikal antara lain:

*Harga yang terbentuk dipasar merupakan refleksi dari seluruh faktor yang ada dipasar .

Trader analisa teknikal hanya perduli pada apa yang terjadi dengan harga yaitu jika permintaan meningkat dan penawaran menurun atau tetap, maka harga akan naik, begitu juga sebaliknya, mereka tidak peduli dengan kenaikan inflasi atau lain hal sebagainya, karena semua itu sudah tercermin di harga.

*History repeats it self .

Trader analisa teknikal percaya bahwa perilaku investor dimasa lalu terjadi secara berulang ulang dan dapat digunakan sebgai acuan dalam memprediksi prilaku dimasa yang akan datang.

*Price move in trends.

Para analis teknikal tidak berkeyakinan bahwa pergerakan harga adalah acak dan tidak dapat diprediksi karena harga akan bergerak dalam suatu arah (trend) tertentu dan akan berlanjut beberapa saat.

Dasar – dasar Technical :

1. Mengenal pola suatu mata uang ;

2. Support dan Resistance ;

3. Channel ;

4. Divergence;

5. Candle stick.

Kombinasi Moving Average (MA) dan Relative Strength Index (RSI)

MA merupakan metode paling sederhana dan yang paling banyak digunakan dalam menganalisa suatu pergerakan mata uang. Secara sederhana untuk menganalisa dengan menggunakan MA yaitu dengan melihat titik temu garis MA dengan harga index. apabila garis MA diatas garis index maka trend mata uang tersebut turun dan begitu juga sebaliknya bila garis MA di bawah garis index maka tren akan segera naik. Sederhana bukan.

RSI berfungsi untuk menghitung perbandingan antara daya tarik kenaikan dan penurunan harga, yang diterjemahkan ke dalam indikator yang memiliki selang nilai 0 – 100.

Konformasi kejadian Overbought/Oversold atau titik jenuh pembelian dimana indikasi untuk segera melakukan jual atau titik jenuh penjualan dimana harga akan segera naik sebagai indikasi untuk melakukan aksi beli;

* Konformasi kejadian positif atau negative divergence;

* Konformasi gerakan, menganalisa trend yang akan terjadi.

Kombinasi MA dengan RSI, hal yang pertama kali kita lakukan adalah dengan menentukan periode dari MA. tidak ada aturan dalam pengaturan periode ini hanya saja sesuaikan garis MA sesuai dengan pergerakan index sebelumnya, atur garis MA agak sedikit rapat dengan garis index dan catat periodenya. Kemdian ubahlah periode RSI sama dengan periode dari MA.

Setelah itu lihat di mana letak dari RSI berada apakah di bawah 20 atau diatas 80?

Satu contoh untuk anda, bila RSI di bawah 20 maka anda dapat menyimpulkan kalo kondisi sekarang pada Oversold dimana dimungkinkan akan terjadi kenaikan. Akan tetapi tunggu dulu sebelum menentukan transaksi lihat juga posisi MA apakah mau menyinggung garis index apa tidak? kalo seandainya dimungkinkan akan menyinggung dan akan berpotongan dengan garis index maka posisi saat ini sangat bagus untuk beli. Tapi jika anda masih ragu, cek ulang dan lakukan variasi terhadap periode yang telah anda buat……..OK happy Trading.

By Sukoco

About these ads
Explore posts in the same categories: Komputer

11 Komentar pada “analisa forex lengkap jitu……semoga selalu profit”

  1. misterjosh Says:

    Forex trick with indicator FSS v3

    http://www.slideshare.net/masterjosh/forex-trick-with-indicator-fss-3/v1

    TRIK AMPUH DAHSYAT MENDAPATKAN UANG DI DALAM BISNIS FOREX

    TRIK AMPUH DAHSYAT MENDAPATKAN UANG DI DALAM BISNIS FOREX
    …==============================================

    http://www.mediafire.com/download.php?zej4yknzzgm

    dan

    http://www.mediafire.com/download.php?jidojmmmmm3

    http://bisnis-online-adsense.infogue.com/trik_ampuh_dahsyat_mendapatkan_uang_di_dalam_bisnis_forex_3400

  2. bwids Says:

    makasih om dah sharing ilmunya smoga tambah berkah


  3. Wah, saya masih sulit untuk mencerna info tsb.
    maklum lah masih awam di dunia forex trading,
    Maff, sebelumnya mau tanya sedikit mengenai forex trading,
    NonFarm_Payroll USA (efek 100 – 200 pips).
    seperti contoh diatas, maksud dari 100 – 200 pips, maksudnya apa ya?
    Sekalian ijin nyimak, utk mempelajari lebih lanjut,

    Sekian,
    Trims. . .


  4. mantab bos,…thanks infonya


  5. bos untuk instaforex sama ta cara2-nya?
    maaf newbi….

  6. dadangissi Says:

    Mantap.
    tapi saya masih bingung kenapa banyak pemula yang gagal bahkan rugi 100%.
    mohon penjelasan yang lebih mendalam


Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: